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菫
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No.22,524 ::: 2020-01-10 10:00 最高のナイフ削りは車の窓




日本なら包丁かな?
お茶碗の底でやった事があります
よい包丁は真似しないでね


コメント:13件

妻は 切れる包丁は嫌いで 新しい包丁など 砥石に直角に立てて 歯を削ってつかいます。 私の日本製包丁や柳葉など 銃器より厳重に締まってます!刃物は あまり切れないほうが 好まれるようです。

吐蒸す

2020-01-10 10:12:31

私も怖くてプロには研いでもらった事ないです。
妄一なんでなんですかね?潰れた方がうまみが出る?
雷電21石に斬りつけて「敵を苦しませて殺る」と言った武将がいたらしい
あーるgrayRR個人的には切れない刃物は余計な力が入るので危ないと思います

車にシャープナー入れておけばいいのに。

らふぁえる

2020-01-10 11:21:46

百均のを使ってます ^^ 本当は切れない方が怪我するそうです
すみれが、新品は怖いです。研いでもらった事もないです。
らふぁえる切れすぎるのも怖いですよね。
タニマスイッチよく(すぐ)キレるヨメに手を焼いてるんだwan(byダ)
吐蒸すはは は お若い! 夫婦円満のコツ掴んでますよ。
とむすゴーンさんなんか 新婚ですよね! 女を騙してます。

「と言う訳で、車買って下さい」

みゃうみゃう

2020-01-10 11:56:37

簡単にベストとか言っちゃうのは研ぎ澄まされてないってことでもある

Hammersmith

2020-01-10 14:01:03

切れない包丁は、無駄な力が入るから 疲れるし 下手に力んで怪我しそう・・・
毎夜砥いでます。でうまく砥げたときの試し切りの気持ちいいことwww

ぽちとたまと

2020-01-10 14:51:57

な、何を試し切り ((((;゚Д゚))))ガクガクブル
あーるgrayRRはい、薫様逝った…
ぽちとたまと野菜くずとか 不要なものですよ 念の為

できるからといって何でもやるのは行儀が悪いというレベル。

nino

2020-01-10 18:10:05

あー、切粉がボディーにつく。ちゃんとシャープナー使っておくれ。

A14改

2020-01-10 18:35:57

肉を切るキッチンナイフの刃先に付いた油をこそぎ落とす(タッチアップ)のにはいいかもしれないけど、あくまでも緊急用ですよね。
キャンプなんかでバーベキューやるときとか、ハンティングなんかで獲物解体するときとか。

工作用とか調理でも見た目や風味を重視するならどうしても定期的にきちんと腰を据えて研がないと。
職場で商品の輸送用段ボールを開封したり、発送時に商品サイズに合わせて段ボールを切ったりするのに、ポケットナイフ(カッターナイフは変な時に切れたり切れなかったりするので嫌い)を使ってますが、間に合わせの小型砥石とはいえ時々きちんと研ぎます。

本当は砥石も定期的に研いで平坦な面を作っておきたいのですが、それはちょっと職場でやると大げさになりがちなので砥石を持ち帰って研いでます。

インドとか中国の段ボールは繊維が太くてばらつきがあるのできれいに切るのが難しいです。

妄一

2020-01-10 18:39:32

夫婦げんかしてイライラしたときは、
夜中にひたすら包丁を研ぐ。
無心になって研いでいると心が落ち着くし、
それを見かけた旦那はビビッて優しくなり一石三丁。
という話を聞いたことが有る。

タニマスイッチ

2020-01-10 19:59:05

いいお話をありがとう・・・えっ
タニマスイッチえっ?

あんまりやりすぎると、ガラスが磨り減って、窓から雨水が吹き込むんじゃなかろうか?

雷電21

2020-01-10 21:46:22

ガラスで研ぐのはへたするとガラス割れるのでやらないほうがいいです。

FudoMyoho

2020-01-10 21:48:32

てか シャプナーとかガラスとか陶器の高台とか削る(研ぐ)というより刃についた油落としで切れ味を少しだけ上げるのが目的。
しっかり砥石などで研ぎましょう

ぽちとたまと

2020-01-10 22:47:40

天然砥石でステンレス包丁包丁研ぐのが勿体ないので堺の鋼包丁買いました

あーるgrayRR

2020-01-10 22:48:29

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